Главная страница Контакты Карта сайта    

Книги Валентина Михайлова

Аквариумистика




 


С начала века в Европу завозились дикие гуппи из разных частей своего ареала. В 1859 году гуппи впервые была описана в научной литературе. В 1909 году гуппи появились в Германии и России, где сразу была начата работа по ее селекции. Первый конкурс гуппи в России состоялся в 1909 году. А уже в 1911 году в Лейпциге и в Петербурге были организованы первые в мире выставки гуппи. С тех пор работа по селекции и изучении частной генетики не прекращались. К 1957 году и за рубежом, и в нашей стране были разработаны стандарты для большинства форм гуппи, причем наши и западные селекционеры работали независимо друг от друга. И тем не менее работа шла довольно успешно, и к середине 50-х - началу 60-х годов были созданы предпосылки для выведения всех современных породных групп и линий гуппи.

Первое упоминание в литературе о разведении гуппи в Москве относится к 1915 году. Тогда с гуппи работал профессор Натали, которого за его приверженность к этой рыбке называли «мистером Гуппи». Это был специалист очень высокого класса.

Современные одомашненные гуппи являются результатом многократных скрещиваний особей из разных частей ареала - смесью разных популяций, особенности которых комбинировались путем разведения по линиям и снова отбирались. Длина тела (без хвостового плавника) у диких самцов не превышает 3 см, а самок 6 см. Дикий вид гуппи - оливково-серый с разноцветными пятнами на теле и плавниках, хвост округлый. У гуппи различают самцов «карликов» (1-1,5 см), «нормальных» (2,5-3 см) и «гигантов» (3,5-5 см). В аквариумах, особенно крупных и аэрируемых, длина селекционных форм может достигать 7,5-8 см, самцов - до 4-4,5 см, чаще же самки бывают 5,5 см, самцы - 3,5-4 см.

В течение восьми десятилетий выведено 13 форм гуппи, отличающихся величиной и формой хвостового плавника и 8 вариантов фоновой (основной) окраски. Если ограничиться только этими двумя признаками, то набирается более ста сочетаний форм и фоновой окраски. Кроме того, самцы гуппи различаются по форме спинного плавника и покрывающей окраске, количество которой не поддается учету. За эти более чем 80 лет удалось вывести не меньше разновидностей гуппи, чем разновидностей золотой рыбки за многие сотни лет. Это свидетельствует о вариабельности и неисчерпаемых возможностях этого вида. Современные гуппи в нашей стране представляют собой результат скрещивания и селекции породных групп, выведенных как в СССР, так и за рубежом (теперь уже выведенных как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье).

Лишь немногие аквариумные рыбки могут похвастаться такими великолепными и разнообразными красками, как гуппи. Значительно и разнообразие форм, особенно плавников.

Разнообразие окраски рыбок необычайно высокое. Даже форма плавников у отдельных локальных пород различна.

На международной выставке в Ганновере в 1954 году впервые американский рыбовод немецкого происхождения Пауль Хенель из Нью-Йорка (впоследствии получивший всемирную известность и прозванный среди гуппистов «король гуппи», а также «король павлиньих глаз») демонстрировал длинноплавниковые формы гуппи. Выведенные рыбки произвели сенсацию. Эти получерные, смарагдовые и другие формы гуппи пользовались большим успехом и очень быстро вытеснили другие формы. В целом их считают результатом селекции и наследственного закрепления мутации, происшедшей, в сущности, случайно.

Самки диких гуппи имеют прозрачные, бесцветные плавники, а их корпус - серую с зеленоватым, синеватым или оливковым оттенком окраску. Селекционерами выведены самки с окрашенными плавниками, а также с восемью различными вариантами окраски корпуса.

Серая (дикая, или природная). При скрещивании серых гуппи любой другой фоновой окраски в первом поколении получаются потомки только серого цвета. Поэтому серый цвет считается доминирующим. Серые гуппи наиболее распространены у московских аквариумистов.

Светлая (рецессивная). Согласно международному стандарту, для светлых гуппи характерно полное отсутствие в коже темного пигмента. При светлой фоновой окраске меланофоры (пигментные клетки, содержащие черный, серый или коричневый пигменты) - круглые, похожие на точки, тогда как у серых гуппи они напоминают звездочки или снежинки. У московских аквариумистов светлые гуппи встречаются реже, чем серые. Ошибочно их называют золотыми.

Золотая (рецессивная). Число меланофоров и соответственно черного пигмента у золотых гуппи вдвое меньше, чем у серых. В отличие от светлых гуппи у золотых чешуйки имеют темные края.

Синяя (рецессивная). Характеризуется отсутствием в коже желтого и красного пигментов, но это не исключает появление желтоватого оттенка и отдельных красных пятен на плавниках.

Альбиносы (рецессивная). Наиболее характерный признак - красные глаза. Согласно международным стандартам, пигментация совсем отсутствует. У альбиносов полностью подавлена способность синтезировать меланин (это более точно, так как у альбиносов, например меченосцев, заметны на теле красные и зеленые полосы, а у гуппи плавники могут иметь красную или желтую окраску).

Белая (двойной рецессив). Результат скрещивания светлых и синих гуппи.

Кремовая (двойной рецессив). Результат скрещивания светлых и золотых гуппи. Кремовые гуппи имеют черные глаза независимо от того, есть ли у них черный пигмент или нет.

Серебряная (двойной рецессив). Результат скрещивания золотых и синих гуппи.

В последние годы выведены одноцветные самцы с одинаковой (красной, синей, сине-зеленой, фиолетовой, черной) покрывающей окраской корпуса и плавников. Пользуются большой популярностью у московских любителей веерохвостые одноцветные зеленые гуппи, корпус которых украшен тонким филигранным рисунком, а «сетчатый» хвостовой плавник кажется сотканным из тончайших нитей. К этому можно добавить, что на солнце тело и плавники буквально блестят и горят зеленоватым пламенем. Не уступают им в популярности и самцы гуппи с темным корпусом и светлыми плавниками и спинкой. Спинка блестящая серебристая, а плавники могут быть кремовыми, светло-розоватыми, голубоватыми с розовым переливом.

На гуппи, как и на одежду, есть мода, которая все время меняется. В последние годы стали модными веерохвостые гуппи с огромными, напоминающими по форме почти полностью развернутый веер хвостовыми плавниками. По площади они несколько, если не в десять и более раз превышают площадь хвостовых плавников диких самцов гуппи такого же размера. Как уже говорилось выше, в течение восьми десятилетий выведено 13 форм гуппи, отличающихся величиной и формой хвостового плавника.

 


© Валентин Михайлов


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов В МИРЕ ЖИВОТНЫХ на сайте питомника среднеазиатских овчарок Адалат