Главная страница Контакты Карта сайта    

Книги Валентина Михайлова

Аквариумистика




 


Селекционная работа


Гуппи не только самая простая, но и самая сложная, если говорить о разведении и улучшении ее одомашенных, выведенных селекционерами, форм.

Путь создания нового зачастую оправдан теми результатами, которые дает творчество, продуктивный поиск. Для современной аквариумистики вообще характерно стремление к новому. Однако закономерно возникает проблема: а всегда ли оправданы селекция и гибридизация? Опыт показывает, что постановка подобных вопросов очень важна прежде всего в нравственном отношении. Охрана природы должна опираться на признание того, что биологические виды имеют абсолютную ценность, подобно, например, математическим аксиомам, без которых невозможно развитие математического знания. Биологические виды не нуждаются в доказательстве своей полезности или бесполезности, ибо они появились в результате многовековой эволюции самой природы, которая, как известно, не терпит ничего лишнего. Они естественны как для самой природы, так и для человека. Путь селекции и гибридизации предполагает постоянную заботу об исходных формах, служащих материалом для творчества.

Селекционная работа с гуппи, как и вообще любая селекция животных, основана на отборе (то есть отбраковке рыб, заведомо непригодных для разведения), подборе (лучших производителей из числа оставшихся после отбора) и гибридизации, после чего производится отбор, подбор и т.д. При разведении какой-либо разновидности гуппи, принадлежащих к одной линии, уже через несколько поколений происходит их вырождение: развал хвоста уменьшается, его вуаль становится непрочной и укорачивается полностью с одной стороны или становится вилочной; окраска тела блекнет, либо изменяется в сторону окраски предков, а на хвосте появляются лишенные окраски участки, увеличивающиеся у каждого следующего поколения; отмечается снижение жизнеспособности рыб, предрасположенность к заболеваниям, уменьшается плодовитость, учащаются случаи бесплодия. Происходит это в результате инбридинга (система разведения животных, при которой регулярно используются спаривание родственных особей) в пределах одной линии.

Что можно получить в результате селекции гуппи, кроме новых вариаций в окраске? У гуппи можно получить формы, которые встречаются у других видов семейств, например, высокий парусообразный плавник, как у моллиенезий; наличие у самца раздвоенного, как у некоторых пород золотой рыбки, хвоста. Нет у нас и короткотелых гуппи (хотя в принципе такая форма может быть выведена). Практически не начата работа по целеустремленной селекции шарфовых гуппи со спинными плавниками разной формы и величины. Селекция этих гуппи заслуживает особого внимания потому, что крупные спинные плавники очень украшают формы с короткими хвостовыми плавниками.

Перспективы селекции гуппи беспредельны и непредсказуемы и представляют селекционеру неограниченные возможности. И никакие стандарты не могут стать помехой для этого. Будут изменяться вкусы, появятся и новые формы.

 


© Валентин Михайлов


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов В МИРЕ ЖИВОТНЫХ на сайте питомника среднеазиатских овчарок Адалат