 |
Гурами
Гурами (Trichogaster) - один из наиболее популярных видов аквариумных рыб, неприхотливых в содержании и довольно простых в разведении, который смело можно рекомендовать всем начинающим любителям-аквариумистам.
...Французский ученый Пьер Карбонье мечтал акклиматизировать во Франции около Парижа самых замечательных животных, открытых в тропиках. Среди них были и широкие лобастые рыбы, постоянно поднимающиеся к поверхности воды и высовывающие кончик морды, как бы нюхая воздух - гурами. Но попасть им в Европу удалось не сразу. Их отлавливали и в Таиланде, и во Вьетнаме, и на островах Малайзии, но в пути рыбы не выдерживали даже суток и неизменно погибали. В те времена перевозка экзотических рыб осуществлялась традиционным способом - в деревянных бочках, доверху заполненных водой. Во время плавания пароход часто испытывал качку, и чтобы вода из бочки, а с нею и рыбки, не вылетели за борт, на поверхность воды в бочке опускали деревянный круг, так что он целиком закрывал поверхность. Мало кто знал об особенностях биологии лабиринтовых рыб, хотя в это время в Париже Карбонье изучил и успешно развел макропода. Не имея доступа к атмосферному воздуху, а продувания воздуха в бочку не делали, бедные рыбки доживали лишь до окончания погрузки бочек на корабль. После множества безуспешных попыток они были отнесены к категории проблемных, и их распространение приостановилось на добрых двадцать лет.
Очевидцы недоумевали: в природе отлов производился в дождевых бочажках, сточных канавах, заброшенных карьерах с немыслимо грязной и мутной водой - чего же рыбам не хватало при перевозке?! Только в самом конце XIX столетия некий сметливый европеец, наблюдая за капризными созданиями в естественном водоеме, заметил, что рыбы периодически поднимаются к поверхности воды за пузырьком воздуха. По совету проводника-индонезийца он наполнил перевозочные емкости водой лишь на две трети и не стал их запечатывать. В результате несколько тысяч переселенцев были доставлены по назначению без единой потери.
Таковыми впервые и встретила Европа пятнистых гурами Trichogaster trichopterus в 1898 году. Рыбы получили широкое распространение и почти сразу были успешно разведены. В Россию первые партии рыб, также впоследствии успешно размноженные, поступили в 1912-1915 годах.
|
 |