Главная страница Контакты Карта сайта    

Книги Валентина Михайлова

Аквариумистика


 Аквариумистика > Гамбузия   


 


Гамбузия


Гамбузиевые живут в мелких водоемах Америки от Иллинойса и Нью-Джерси на севере до Аргентины на юге.

Некоторые виды гамбузиевых расселены человеком далеко за пределами их родины, в других частях света, с целью использования их для уничтожения комаров. Особенно знаменита в этом отношении обыкновенная гамбузия (Gambusia affinis), имеющая размеры 3,5-7,5 см. Гамбузия способна пожирать огромные количества личинок и куколок комаров, в особенности в негусто заросших мелких стоячих водоемах. В Калифорнии, например, гамбузию специально разводят для борьбы с малярийными комарами, численность которых она сильно снижает. Одно время ее широко развозили с этой целью по всему миру.

В Европу рыбы впервые были доставлены в 1914 г. В 1920 г. Международный Красный Крест запросил партию гамбузии для акклиматизации в Италии и Испании. Гамбузия очень быстро размножилась в стоячих водах, местами водоемы буквально кишели гамбузией. В течение немногих лет острая эпидемическая малярия в Италии сократилась до спорадических случаев. Из Испании гамбузию перевезли в Палестину, на Филиппинские и Гавайские острова, в Аргентину. В СССР гамбузию завезли из Италии в 1925 г. сначала в Абхазию (Сухуми), а затем расселили ее по всему Кавказу, в Украине и Средней Азии.

На Корсике ей за помощь в борьбе с малярией жители даже поставили памятник.
При температуре ниже 10°С гамбузия зарывается в ил и впадает в спячку.

Нерестится при 18-22°С. Самка гамбузии за лето может давать до 4-5 пометов мальков, достигающих половой зрелости через 1-2 месяца после рождения. Эффективно уничтожая личинок малярийных комаров, гамбузия кое-где пожирает также икру и личинок карповых рыб или конкурирует с ними.

У большинства гамбузиевых самки крупнее, а самцы мельче, окрашены, как правило, ярче и имеют удлиненные спинной и хвостовой плавники. У самок анальный плавник округлый. У молодых самцов он имеет ту же форму, но к периоду полового созревания передние лучи этого плавника удлиняются и превращаются в специальный копулятивный орган - гоноподий, служащий для оплодотворения икры внутри тела самки. Форма и размеры гоноподия различны у разных видов, что затрудняет гибридизацию видов в природе. Внутреннее оплодотворение свойственно всем видам гамбузиевых, причем попавшая внутрь тела самки порция спермы может сохраняться там длительное время, оплодотворяя несколько последовательно созревающих порций икры. Развитие икринок внутри тела самки происходит большей частью за счет питательных веществ, находящихся внутри яйцеклеток - это так называемое яйцеживорождение.

Продолжительность внутриутробного развития составляет обычно от 22-30 до 40 дней, а иногда и больше в зависимости от времени года, условий жизни и размеров самки. Все гамбузиевые производят на свет сразу мальков, количество которых в помете различно и зависит от видовых особенностей, а также от условий жизни, возраста и величины самки. Обычно выметывается 30-50 мальков в течение одного родового периода, но у самых крупных меченосцев их бывает иногда свыше 200. Мальки, как правило, рождаются вполне сформированными и самостоятельными. Они опускаются на дно, но тотчас поднимаются к поверхности воды, где заполняют плавательный пузырь воздухом. Они сразу же начинают питаться мелкими беспозвоночными и активно избегать опасных для них взрослых рыб. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве и либо вполне равнодушны к малькам, либо (у некоторых видов) охотно их пожирают.

У некоторых видов гамбузиевых имеются своеобразные особенности в отношении численности самцов и самок. Так, у живущей в Мексике амазонской молли (Mollienesia formosa) в природе встречаются только самки, а самцов нет вовсе. Оказалось, что самок этого вида оплодотворяют самцы двух других видов молли (Mollienesia latipinna, M. sphenops), живущих в тех же водоемах и имеющих нормальное соотношение полов. При этом, однако, настоящего оплодотворения не происходит, так как никаких признаков этих видов в потомстве не проявляется. Ядро проникающего в яйцеклетку сперматозоида не сливается с ядром яйцеклетки, а только стимулирует его к самостоятельному развитию, причем развиваются только самки. Это так называемый гиногенез.

Благодаря исключительной неприхотливости к условиям содержания и кормлению, яркой окраске и своеобразному поведению многие виды гамбузиевых стали излюбленными аквариумными рыбками во всем мире. Особенной популярностью пользуются меченосцы и плятипецилии (Xiphophorus), моллиенезии, или молли (Mollienesia), гирардинусы (Girardinus), кауди (Phalloceros caudomaculatus), гуппи (Lebistes reticulatus).

Аквариумистами выведено много новых форм гамбузиевых, различающихся по окраске, величине и форме спинных и хвостовых плавников. Так, с помощью отбора выведены чернобархатные гирардинусы, черные моллиенезии. С помощью искусственного осеменения, межвидовой гибридизации и последующей селекции от зеленого меченосца (Xiphophorus helleri) и платипецилии (X. maculatus) выведены меченосцы красные, черные и пестрые. В результате мутаций появились меченосцы, пецилии и моллиенезии с длинными спинными плавниками; у последних выведены формы с лирообразным хвостом. Известно много альбинотических форм - с красными глазами и телом, лишенным пигмента.

Особенно многочисленны и разнообразны как по форме плавников, так и по окраске различные породы гуппи. Разнообразие их так велико, что пришлось установить определенные стандарты пород, и, например, для формы хвостового плавника установлено 13 стандартов.

 


© Валентин Михайлов


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов В МИРЕ ЖИВОТНЫХ на сайте питомника среднеазиатских овчарок Адалат