Главная страница Контакты Карта сайта    

Книги Валентина Михайлова

Аквариумистика


 Аквариумистика > Гурами > Содержание > Гурами мраморный   


 


Гурами мраморный


Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus trichopterus). Чаще других в аквариуме содержатся так называемые мраморные гурами, полученные путем скрещивания пятнистых гурами с обитающим в пресных водах o. Суматра подвидом T.trichopterus sumatranus, имеющим голубоватую окраску. Последующая селекция позволила получить экземпляры ярко-голубой, серебристой и металлической окраски основного фона с причудливыми полосками и пятнами на задней части тела, особенно хорошо выраженными у молодых рыб и у взрослых в период нереста. Эти рыбы были завезены в нашу страну в 1960 году.

Других представителей рода Trichogaster - настоящего гурами лунного (Trichogaster microlepis) и гурами бурого (Trichogaster pectoralis) - в чистопородной форме в аквариумах содержат очень редко. Они на 5-6 см крупнее пятнистых гурами; природная окраска этих «индокитайцев» не очень выразительна. Зато с их непосредственным участием были выведены красивейшие селекционные формы - золотистая, лимонная, мраморная () и многие другие. Коллекционные гибриды размером не превышают 10 см, но столь же живучи и плодовиты, как и основные виды. Именно они заняли достойное место в любительских водоемах наряду с жемчужными и мраморными гурами.

Следует помнить, что вновь прибретенные гурами нуждаются во всех традиционных карантинных мероприятиях, иначе рыбы могут преподнести неожиданные и предательские сюрпризы: внешне абсолютно здоровые, холеные особи зачастую являются переносчиками целого букета бактериальных инфекций. При посадке их в декоративный аквариум с другими рыбами происходит массовое инфицирование его обитателей. Мрачный комизм ситуации состоит в том, что сами носители заболевания не имеют даже легких внешних признаков поражения в тот период, когда остальные обитатели водоема давно погибли, продемонстрировав классические образцы прободных язв, выпадения глаз (экзофтальмия) и обширного некроза тканей. А виновники трагедии знай себе плавают и веселятся, ну разве что изредка почешут бок обо что-нибудь неодушевленное и несколько утратят аппетит. К сожалению, подобные ситуации очень часты, а отнюдь не единичны. Кстати сказать, малая восприимчивость гурами к бактериозам «компенсируется» их повышенной чувствительностью к инвазиям простейших и жгутиконосцев; в подобных случаях рыбы болеют наравне с другими.

Таким образом, всем вновь поступившим нитеносцам необходим полный карантин наступательного характера - не наблюдение за внешним видом в отдельной емкости, а интенсивные ванны в «жестких» растворах NaCI, риванола (лактат этакридина), малахитовой зелени с метиленовой синью, а также антибиотиков (биомицин, окситетрациклин). «Отдыхать» рыбы должны в свежей, хорошо отстоянной воде; во время карантина предпочтительно не очень обильное, но разнообразное кормление.

 


© Валентин Михайлов


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов В МИРЕ ЖИВОТНЫХ на сайте питомника среднеазиатских овчарок Адалат